首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

水位再上28米 趵突泉暂别危机八月想对你说拜拜

核心提示: 水位再上28米 趵突泉暂别危机八月想对你说拜拜

水位再上28米 趵突泉暂别危机八月想对你说拜拜

ab57.com_【官方首页】-爱博趵突泉三股水开始汹涌 起 来 。齐鲁晚报记者 周青先 摄

齐鲁晚报8月10讯 (记者 唐园园)10日, 趵突泉水位升至28 . 00米,达到2015年最高水位值。 趵突泉泉水喷涌有力, 水质清冽。 历史资料显示, 9月底和10月初一般为趵突泉水位一年中最高值, 加之未来降雨影响, 泉水水位有望进一步上涨, 摆脱黄色预警。

《济南市保持泉水喷涌应急预案》 中指出, 当趵突泉地下水位降至28 . 15米时, 发布黄色预警; 地下水位降至28 . 00米时, 发布橙色预警;地下水位降至27 . 60米时, 发布红色预警。ab57.com_【官方首页】-爱博 爱泉人士称: “28 . 00米就是一道坎, 一旦水位低于这个线, 人们就知道泉水有危机了, 但若水位超过这 条 线 ,悬 着 的 心 也 能 放 松 一 下了。ab57.com_【官方首页】-爱博 ” 当泉水水位低于橙色警戒线,济南会启动二级保泉应急预案, 采取人工增雨、 水源置换、 回灌补源等应急保泉措施。

记者查阅历史水位资料发现,2014年春季以来, 受干旱少雨的影响,趵突泉水位出现持续下滑。 2014年5月14日, 趵突泉水位当年首次跌破28.15米的黄色警戒线, 6月9日跌到27 . 98米, 首次跌破橙色警戒线。 此后, 由于回灌补源的因素, 趵突泉水位反反复复, 5次跌破橙色警戒线, 但泉水水位一直未跌破红色警戒线。

2015年7月末以来, 随着泉城迎来几次大范围大规模的降水, 泉水水位一路上涨, 从7月30日的27 . 46米上升到8月10日的28 . 00米, 11天内上涨54厘米, 先后摆脱红色危机、 橙色危机,趵突泉水位站上橙色警戒线的同时,也达到了今年的最高水位。

据济南市水利局的数据显示,今年以来济南市累计降水量411 . 9毫米, 比常年同期431 . 7毫米少19 . 8毫米, 少4 . 6%。 查阅资料发现, 目前趵突泉水位仍是同期最低水平, 但资料显示, 自8月中旬至8月底, 历年泉水水位一直处于上升状态, 平均上升近半米。

若泉水水位能在接下来半个月到一个月上升半米以上, 趵突泉水位才能在未来半年有一米以上的下滑空间, 不至于再次出现泉水危机。10日下午3时, 趵突泉景区实时水位显示为27 . 99米。ab57.com_【官方首页】-爱博 由于日间用水量增多, 泉水水位稍有下滑, 与前段时间一天之内下滑10厘米相比, 10日泉水水位日间只有1厘米的下降,表示泉水水位稳定。

ab57.com_【官方首页】-爱博济南市气象局的预报显示, 在本周内还有多场雷阵雨。 由于雨量补给及时, 已经降水渗透滞后等原因的影响, 泉水水位有望进一步回升。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞

页面底部区域 foot.htm